西门花

温瑞安:

魑魅峰头不动尊-----温瑞安《四大名捕》电影系列开启

文:夜传杯 


       上海,冬风寒。人不冷,只因热血沸腾。

      温瑞安先生的《四大名捕》系列将再次影视化,活动宣布仪式便选在12月28日——电影诞生121周年的日子,可谓是双喜临门的日子。


      本次开幕式郑重其事,上影、蓝智两家(集团)公司联合操刀四大名捕的影视版权,及其他延伸。会场设置在上海电影集团内部,舞台搭配得精致,灯光闪烁如梦,大屏上那张蓝色的宣传图,四大名捕的剪影分据四方,很有武侠的气息。


      会场精心安排了武术表演、武侠歌曲的演唱以及提前给温巨侠庆贺生日等活动,可看出两家公司对这项合作项目的重视。上影、蓝智两位老总的讲话,对温大哥人品、作品的肯定与合作方针进行了明确有利的阐述,随后还安排了温大哥的朗诗节目与演讲,让在场的媒体记者与上百名温迷大饱耳福。



      我不过是一名普通的读者,蒙大哥不弃,有幸来参与此盛会,座位还是第一排,坐在温家二公子的旁边,正好斜对着在主席台的温巨侠。角度原因,只看到右脸,啊,这就是我思慕、敬仰了十年的作者。活动进行到第二项表演时,罗尔唱了一首武侠歌曲,温巨侠闻歌击案,旁若无人,风骨凛然得让人一见倾倒。


       当镁光灯焦距在他身上,邀请他上台时,他转身对着前方、右方、左方先是拱手一礼,在深深鞠躬,手拿诗集,目视前方,神情严肃走上台,路过我身侧时,我一瞧之下,竟有点心惊,眼神严厉得竟然不像去演讲,更像是去打战。

      温大哥这身躯壮实,步履轻健,腿肌肉依旧紧绷,很有爆发力之感,看来这一身的功夫多半是没撂下。



      看着大哥的朗诗,想起27日晚间,四哥在电梯里笑着对我说的话,“明天你就好好欣赏大哥独具一格的演讲魅力吧”。


      台上作者,台下读者,匆匆十年流年。武侠一事,金庸先生启蒙,温大哥引进门,不由感慨:温巨侠依旧是那个温巨侠。意气风发如同少年时,诗歌朗诵慷慨激昂,任性改句,朗诵的节奏、声调、语速随内容而改变,还顽皮地模仿了几声马蹄声。当我听到“悠悠游游长袍古袖而时正中秋”的这句长咏时,才明白他作品里的写法,大抵凭一口气,抵死缠绵,情附于文,用文字做咏叹调——有缘一睹温巨侠风采,此得一点技巧,不虚此行!


      温巨侠近几年的演讲中屡屡辟谣一个说法,那便是否认武侠已死。这次演讲中也照例加大力度辟谣此说,“武侠已死,那么你们现在在这里干嘛?看一个六十多岁的老人吗,NO,NO,NO,你们是为了武侠而来。”接着着重列举了西方文化对中华文化的侵蚀,是的,不是弘扬,是侵蚀,外国把中国的东西拿过去改成自己的,中国拍摄的反而被说成抄袭西方。



      什么时候开始,这种贬中崇洋的思维开始泛滥,身为一个有五千年历史的故事,各种精髓文化层出不穷,肯用心接受一点就够终身享用,到头来,自家万贯家财不要,却靠洋道士来传道与施舍,这不能不说是一种苍凉的讽刺。

      温巨侠在台上最后振振有词:“夕阳无限好,夕阳无限美,管他落日多少次。神州在,侠不死。”此言一落,引起会场一番热烈的欢呼与掌声。


       夜间小聚,在温巨侠的房间里。五姐带领我们上楼时,我走在前排,看到大哥已站在门外含笑等候大家,毫无架子。座谈会中还屡屡表示歉意,说这么小的房间委屈大家坐在地上了。



       随后温大哥让每个人都简单的说几句,仇同学说像围炉烤鸡翅,我觉得更像击鼓传花。大哥记性卓越,每一位温迷开口之前,大哥都会简短而精准的描述对方一句,为众人略做介绍。比如习得家传八极拳的姚同学是“全场最能打的人”,释凡是“影评写得很过瘾的人”,而我,则被调侃是“卧底”,我倒是想接一句“三年之后又三年,三年之后又三年,十年都嚟紧头啦老细”或是“对唔住,我系差人”等《无间道》台词,奈何颜值不及梁朝伟与华仔的一半,只能作罢,免得贻笑大方。



       我拙于口,也拙于笔,无法高屋建瓴的建议,只能小桥流水地提几点常见的风景:剧本,一剧之本,是整部戏的基础,是万丈高楼平地起的这个平地,没有这个平地,剧本没有灵魂,等于是空中楼阁。靠特技美化成七宝楼台,也是支离破碎的,抬望眼,难免被雨打风吹去。


     大哥不满意之前的版本,很多程度是导演急于“求新求变”,但实际大部分是连原著都没认真看过,丧失了韵味。温作中很多诗意的表达,转化为影视作品要如何体现出这种的魅力,这是一个难点,也是一个亮点。



       再一个是人物的表演能力,能请到有能力保障的老戏骨自然最好,实在不行,也要把人物的关系保存下来。毕竟,人物的关系是一个剧本张力的所在。

       对谈中,大哥也欣然谈到,他希望自己这部作品是一枚钉子,打出国门,钉上一枚印记,让后面的人有一个突破口。也许他会失败,但他还是想试试。

      这大概便是鲁迅先生说是,第一个吃螃蟹的勇士。



      大哥还举例说《钢铁侠》系列,电影中铁掌飞击、放光射炮等特技其实与以前港片中的特技相差无几,“飞锤子、飞剪刀,还有什么如来神掌呀”。


      我试过总结《钢铁侠》的中心内容,三部曲中每一部各有主题,有自省,有赎罪,有为梦而战。便如梁羽生先生说的“武是手段,侠是目的。”电影特技不特技,其实是万变不离其宗,但要有自己的核心东西,把中华传统文化中美好的价值观传递出去。



      温巨侠多年都三缄其口,不轻易签出自己的版权,只因怕自己的子女误入歧途,被人带去黑社会。如今终于找到一处好婆家,看新闻公布的资料,电影是2017丁酉年下半年拍摄,2018戊戌年上影,趋时一定买票支持,先遥祝票房大火,再接再厉,红遍全球。


      十年心事,一朝得以圆梦。夜间小聚我带来大哥的言情短篇作品《恶人勿看》前来签名,大哥题下“夜传杯,承传火的飞跃”,心满意足,自觉这2016年可完美收官了。



       在此再次衷心感谢大哥的邀请,此次赴泸所有车马旅宿费用均是大哥自掏腰包,感谢四哥、五姐、八哥热情的接待,让我感到温派一家亲的温暖。与苗博兄弟、夜依稀兄弟正式会面与交流,以往在公众号上,读其文更想识其人,此次也如愿。还结识刚毕业的仇炜炜同学,此次出行,幸甚至哉。


       也感谢自家的媳妇,闺女尚在襁褓,本次要外出时我颇多犹豫。我读温作十年,与媳妇相识相知九年,她力撑我外出,说从相识时就听你说起温先生的名号,如今机会难得,你不如前去会晤,一了心愿。回家时才她知病了两天,怕我在外担心,隐而不说,得妻如此,夫复何求。



      为何我在题目上引用梁启超这句诗呢,只因面对这个魑魅魍魉横行的世界,能依旧看到大哥这种不独善其身,十年一日的提携后辈,不留余力,为江湖储备、培养心生力量的前辈高人,不能不让人感慨、感动万分。大哥自身也如不动明王,八风吹不动,一动便是惊天动地的大动作。菩提心不改,带领温派子弟前行。大家背负行侠仗义的心,有为国为民的大志,有为邻为友的行举,只因我们是温派子弟,是武侠薪火相传的接班人。


(温派弟子夜传杯写于2016年12月31日11时)


评论

热度(89)

  1. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  2. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  3. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  4. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  5. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  6. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  7. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  8. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  9. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  10. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  11. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  12. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  13. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  14. 乐高九积温瑞安 转载了此图片