西门花

温瑞安:

   与玉飞相处学知识

文:柳丁

       孔子云:三人行必有我师。丁玉飞就是这样的三个人,或许他们不是别人会学习的榜样,但至少在我心中,凉玉和挽飞总有我所需要学习的东西。

       离最初认识他们约莫5年了吧,在这段未知的时间里,感受他们的改变和他们身上不同的地方,方觉自己多有不足,最起码在我像他们这般大的时候,有我所不足的地方。

        因温大哥而结缘这两位小朋友,我应该称呼他们为大少和小少,可他们没有一点少爷的脾气和架子,凉玉喜欢变形金刚,喜欢电影和动漫,我们经常会在闲暇之余讨论这些,因存在一些年龄上的差距,常导致我们有不同的观点和看法,但这并不影响我们的交流,我们对待某些事物是有相同的看法的,所以我觉得凉玉很有自己的见解和领悟,他懂得从动漫中学到一些东西,例如侠义,精神,正义,这些种种亦让我感受到初来温派这个大家庭时,温大哥所教导的侠义精神,和听温大哥演讲的精髓:侠之小者,为友为邻,是的,凉玉有做哥哥的风范,有自己的想法,也对小飞这位至亲及年幼的弟弟照顾有加,所以在很多问题上常为小飞考虑,尽量避免和他争执,回想起我这个独生子,上高中时依然贪玩厌学,还曾与父母争执甚至打架,我觉得他此刻的心智,比我儿时更为成熟,更引起我的认可和学习的态度。

        而小飞则不大喜闹,他喜欢静静的做自己的喜欢的事情,而且十分投入,学习也十分的专心,几乎都不用费心与他的功课,因为他每天都会自主完成。不过他也是本“十万个为什么”,在他心里有一份执着,对新鲜的事物异常的敏锐和好奇,所以经常会问我许多他自己不太懂的问题,对于上小学的他而言,想起自己那时候,或许正和父母争执闹脾气非要耍性子买一部四驱车吧!小飞的脾气也很好,很懂事,很懂得孔融让梨这个故事的真谛,更愿意分享自己的心得和见解,我觉得他很有特点,很懂得如何与人相处。

        与他们的聊天相处,很其乐融融,也很开心,亦或许因为一些自身的不开心却使得他们让我更加开心。他们纯真,做认为对的事,我从他们身上看到许多和以前不同的地方,大个的愈加成熟能干,小个的愈加聪明智慧,他们总能用自己的快乐去感染身边的人,用自己的纯真去感染焦灼的已心,在他们身上看到许多自己曾经的不足,也在他们身上找到许多现有的却已失去的纯真无邪,或许真的是和年轻人在一起,心才会更年轻吧!从他们身上看得到已经失去又很想找回的许许多多以前的影子。

      所以我对他们是依依不舍,是很留恋的,更值得珍惜的,能与他们相识相知相交,是我的荣幸,因为他们才让自己不因这个繁杂的社会而变得愈加冷漠,因为他们我才会更觉得感情和纯真,侠义,正义和执着的必要性,我相信他们也会在我身上学到一些东西,起码有时许多话自己只说了一次,可他们都会听进去并按照我说的去做,我感受着他们的知识,兴趣和乖巧,并深深的感染自己,让自己想要去学习他们的纯真和侠义,想让自己改变的正如温大哥所言,侠之小者,为友为邻。

        相识是一种缘分,能从他们的快乐里感悟出自己的快乐,更是难难可贵。“悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥”,有些感动历历在目,有些离别依依不舍,可最初的那份最挚爱的那个温派还在,大哥还在———

        谢谢大哥允许我重回温派门下,谢谢和玉飞的相处让我如此快乐的时光,谢谢这些人,这些事,这些时光,这些年华:

        谢谢你们让我的世界更加精彩!


                            柳丁

                    2016年10月21日凌晨


评论

热度(66)

  1. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  2. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  3. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  4. t14062755温瑞安 转载了此图片
  5. 西门花温瑞安 转载了此图片
  6. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  7. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  8. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  9. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  10. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  11. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片