西门花

温瑞安:

温瑞安,一个曾蒙受“不白之冤”的巨侠

文:炎谷的火

神州弟子今安在,天下无人不识温。

说起温瑞安这个名字,可能大家会有些陌生。但若是提到他的武侠作品《四大名捕》系列,恐怕再没有人会说陌生两字了。就算不熟悉小说里的故事内容,但冷血、无情、铁手、追命这四个名字总是听过的。

当今的武侠界,有“金古梁温”四大家之说,金即金庸,古即古龙,梁即梁羽生,而“温”即是温瑞安。一个可以与金庸、古龙、梁羽生比肩的武侠作家,他的成就和能力是可想而知的。

对于温氏武侠的特点,江湖上一直有这么一个说法:金庸似茶,古龙如酒,梁羽生似矿泉水,而温瑞安则更像咖啡。

著名评论家陈墨曾评价说:自20世纪80年代中期以后,金、梁及卧龙生等作家均已封笔,古龙等优秀作家逝世,温瑞安成了“古龙之后,独撑大局”的作家。

20世纪90年代以后,温瑞安更是成了热点中的热点。有人说他可以与古龙相比,也有人说他甚至可以与金庸相比。

对温瑞安的极力称赞和截然相反的贬斥,亦成了20世纪90年代后中国武侠文坛上的一种独特的文化现象。无论是在香港、在台湾,在中国大陆,即使是在武侠小说已处于明显的不景气的时候,温瑞安的书仍照样畅销于市。


如此可见,温瑞安确实是一个很了不起的武侠小说作家,可就是这样一个了不起的作家,他也和普通人一样,也曾有过悲惨的遭遇。他曾一度落魄到要向朋友借“六块钱”吃饭的窘境。彼时的温瑞安,其糟糕程度是可想而知的。有谁会想到名列“金古梁温”四大家之一的温瑞安,竟然会“可怜”到借别人“六块钱”去吃饭的份上。

当然这还不是最悲惨的,对于温瑞安来说,人生最悲惨的事件莫过于在福隆蒙受的“不白之冤”了。

一九七六至八零年间,温瑞安在福隆大聚创办“神州诗社”,并以“发扬名族精神,复兴中华文化”为己任。然而就在一九八零年九月二十五日深夜,温瑞安遭受到押解,在军法处监狱蹲了三个月的监牢后,被当地政府遗送出境。

就是这场不白之冤,使得当时的温瑞安在新马老家也是杯弓蛇影、风声鹤唳,以至于在当地竟然无法久留。而后,温瑞安开始了他苦难颠沛的逃亡岁月,经历真可谓苦不堪言。一九八一年,温瑞安逃亡到香港,岂料“屋漏恰逢连夜雨”,彼时适逢“港英政府”收紧移民政策,温瑞安数度申请,皆告失败。而后,温瑞安又前往台湾,亦遭到当局严拒。直至一九八一年年底,温瑞安才得以以“海外雇员”身份逗留香港。

一直到一九八三年的下半年,香港亚视招揽温瑞安为创作经理,温瑞安在香港的处境才有所好转。一九八三年年底,温瑞安终于在几经波折,屡遭突变后,被“港英政府”批准在香港居留。同年开始在无线电视附属机构博益出版社出书,而他的武侠小说也终于在台湾由万盛重印推出。作品《四大名捕会京师》以及《神相李布衣》在亚洲电视开拍。而他的作品及剧本屡为电影公司改编推出。

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”

谁的人生都不是一帆风顺的,巨侠如温瑞安,亦是如此。往往在耀眼的光环下面潜藏着的,总是在成功路上所遭受的难以言表的辛酸。


评论

热度(96)

  1. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  2. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  3. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  4. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  5. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  6. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  7. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  8. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  9. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  10. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  11. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  12. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  13. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  14. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  15. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片