西门花

温瑞安:

温派小编照片说明:温老师在香港会展中心演讲,场面热烈,来自全球的温迷侠友、温书读者汇聚一堂,只为了能在现场一睹温老师演讲风采。演讲期间,温老师和台下温迷零距离互动,温迷踊跃发言(图中为长情温迷在现场留影纪念),倾述心中对温老师所创的超新派武侠小说的喜爱之情;温老师也倾情为温迷侠友,讲述超新派武侠的开创立意之精神,温派侠义传承之路!

 什么是“温巨侠”?  

2016-09-06 温瑞安 温瑞安巨侠  

的确,很多读者,透过朋友、网络、传真、短讯、座谈时发问,探听过笔者或笔者身边的肋手、弟妹,打探笔者为何胆敢自称“温巨侠”?

 

树大招风,火大难持,财大惹窃,势大易躁,连人大开会,也得劳师动众。难道温大连基本的谦虚都不具备,就连满招损、谦受益都不懂,还写什么个“六分半堂”的‘雷损’?



        

非也非也。不是《天龙八部》里的包不同,而是不敢苟仝。“温巨侠”不是乌鸦飞上枝头变凤凰,而是山中无虎牛自吹,更是逼上梁山充狗熊。

       

温巨侠在访问、演讲时直接回答是;一个人自大的内在原因是自卑。我自卑。




       另一个回答是:我命苦,出道早,写作也早,早在63年时在大马创文社,当然那时还是小三一名,迄今总共曾先后在各地经历或出任主事或创办、执行忇理的文艺、出版社团、公司达25个,不管成败,四十几年下来,以前叫我“温小侠”的,生了孩子,教了学生,给面子只好升级叫我“温大侠”。待这些门人、弟子、孩子、学生子,再制造、培植了下一代,他们就只好把我再“升级”了一次:叫“温大大侠”。




这赘口得很。还有再下一世代,只好叫“温巨侠”了。由于写作早,四代同堂都一边看一边骂温巨侠有完没完、有续没续的“巨著”(不是伟大经典“鉅”着那种,而是巨侠写的作品,不“巨”不可)的,在所多有,蔚为“堂庆”景观之一。



       还有一个补充回答,特别就武侠读者而言的:我因慕金庸而师古龙,敬墨翟而迷庄生,神游于史记而寄情于通鉴,怀子瞻而念稼轩,在这些前辈作品里汲取养份,有时偷偷高攀上他们肩膊张望一下远景,自以为自己长高了。




温巨侠五尺三寸半(英制),不知几公分亳米,有多高大威猛,心中只有儿女情长英雄气短,其实多少斤両,非常清楚,见这些前辈都成了一代宗师,只好自吹自擂,吓不了人至少也可以吓吓自己,好象买了架超级增高机回来,自己都知道没那么便宜的事,但摆在家里偷偷 摸摸,不如索性放在办公室里,摆明了:我有增高机我怕谁?



       当然,还有一个实情:早在二十多年前,已有不少的朋友在明在暗在文章,直呼笔者“温巨侠”,这名号不管讽刺还是捧场,褒扬还是打压,伶悯还是鼓励,笔者已责无旁贷,巨侠担下耒当被盖。

        巨侠巨侠,也不过是一只巨大的虾而已。


(本文原刊载于南方都市报,时间为2012年2月21日)

 

评论

热度(79)

  1. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  2. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  3. t14062755温瑞安 转载了此图片
  4. 西门花温瑞安 转载了此图片
  5. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  6. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  7. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  8. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片
  9. 傅红脚温瑞安 转载了此图片
  10. 青枫的枫叶红了温瑞安 转载了此图片
  11. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  12. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  13. 配图君温瑞安 转载了此图片
  14. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  15. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片